台灣傳統音樂

「臺灣傳統音樂入門」

概述臺灣傳統音樂的起源、分類與發展;並節選民間歌曲、說唱音樂、戲曲音樂、器樂、舞蹈音樂、儀式音樂等六段影片,作為臺灣傳統音樂提綱挈領的入門介紹。

「臺灣的民歌」

包括原住民與漢族兩大族群的傳統音樂介紹:原住民民歌又依「高山」族群與「平埔」族群各自的特色而有不同;漢族民歌則可分為福佬系民歌、客家系民歌與國語民歌三種。音樂類型眾多,豐富的影音資料是導引您認識臺灣傳統音樂最佳的素材。透過一首首耳熟能詳的歌曲引導,讓人彷彿置身於那個年代,穿越時空回到純樸、單純的過去。

「臺灣的說唱音樂」

所謂「說唱藝術」是把一個故事用講、唱方式表達出來的表演藝術。本單元依說唱音樂傳入時間與地域的不同可分為「民國三十八年以前傳入的說唱音樂」與「民國三十八年以後傳入的說唱音樂」兩種。為了保存這些傳統音樂的精采演出,特挑選各類代表作品,讓您的視覺、聽覺都沉浸在傳統音樂的樂聲裡。

「臺灣的器樂」

中國的傳統樂器歷史悠久,源遠流長,經歷代發展樂器製作材料日漸複雜,種類也越來越多。「器樂」是由「樂器」演奏出來的音樂。「臺灣的器樂」介紹臺灣原住民的樂器、臺灣漢族的器樂與國樂等三大類別,將各種樂器與演出介紹給一般大眾。

「臺灣的儀式音樂」

臺灣的儀式音樂可分為儒教音樂、道教音樂、佛教音樂等幾大類。其中儒教的音樂目前僅存於祭孔音樂中,而其他道教、佛教音樂則以各種迎神賽會或廟會慶典為主。本單元以影片真實記錄,也是最佳的演出。

 

台灣民謠組曲Taiwanese Folk Song Medley_新自然絲竹樂團
https://www.youtube.com/watch?v=ALobuEngHgI

 

資料來源臺灣藝術教育館: http://www.arte.gov.tw/learn_webtitle06.asp

Comments are closed.