台灣文化

葫蘆墩文化節

葫蘆墩文化節開始於民國八十九年七月,而第二屆長達半個月的活動期中,內容五花八門、熱鬧有趣,首先由「葫蘆墩文化產業」打頭陣,展出繽紛多樣的創作,當中除了有豐原地區及全台各地葫蘆同好者外,也有來自日本的朋友提供收藏作品,每件都有它巧妙、特別之處。其中一件名為「同舟共濟」的作品,透過葫蘆造型展現奮力划船的模樣,還有另一「塑身」造型,令人不覺莞薾,因此一開展即吸引大批的民眾前往參觀。

此次展出的作品都以豐原的特色為主,計有葫蘆藝術創作二百五十件,漆器作品一百一十件,另外還有台中商業技術學院學生共襄盛舉的提供三十四件糕餅包裝作品。

值得一提的是,本次以葫蘆造型為設計的花藝裝置展,稱之為「葫蘆流」花藝。造型以「 e 」世代風格詮釋傳統,用以鋼條為架構,先塑形出葫蘆狀,表上銀色發亮絹布為面,再用紫藍與黃橘對比色,凸顯主體的型狀,為視覺創造出另一種驚豔;至於葫蘆腰肚則用白木、海芋、葉蘭交錯排列,讓整件作品既有古味又不失現代,給觀看者不同的感受。

文化節的另一特色是:在國家發展基金會的支持下,已有二十年歷史的「全日本愛瓢協會」飄洋過海的帶著各種在日本國內經各地票選而出的優質葫蘆藝術品來台展出,令觀眾大開眼界,直呼過癮。

而葫蘆宴是在餐飲業者為發展豐原地區的餐飲特色而推出的拿手葫蘆私房菜。都以葫蘆為主題,計有潮港城餐廳「葫蘆鮮魚捲」、「葫祿壽喜喜」,四川飯店是「匏磚引玉」、「葫搞蝦搞」,四季餚餐廳有「葫蘆墩」、「葫蘆雪花排」,林家莊海鮮樓的「葫蘆干貝燒」、「芙蓉蒸葫蘆」,吉祥園餐廳則是「吉花祥園」、「慶圓圍爐」等菜色,此外還在葫盧宴特別設計一道「葫裡福氣 ~ 趕走不景氣」,不僅配合的餐廳增加號召力,也成功的營造山豐原現代化的新名產。在「中日愛瓢文化交流研討會」中,日本代表表示,台灣所發展的「葫蘆宴」美食,比起日本貝多用來觀賞,實在是大不相同。

而葫蘆墩文化節的重頭戲之一是「葫蘆公、葫蘆婆」的比賽,不管你家的是長葫蘆、胖葫蘆、小葫蘆……。都是歡迎你來「山前山後來比葫」,首屆長葫蘆的記錄是一五九公分,胖葫蘆腰圍則是一百四十公分,迷你葫蘆高度是三公分,只要破紀錄,就有獎金五仟元。

此外,縣立文化中心的廣場上也有各式各樣的動態節目,如糕餅、葫蘆的展售及 DIY ,好看又好玩。而下午的重頭戲是榕樹下的「戶外音樂會」,由沛加國樂團以六種調性不同的葫蘆絲,配上中阮、二胡、古箏等八種樂器共同演出,讓大家一面欣賞國樂的旋律、一面品以香茗,更可將瓜棚上的匏仔帶回家,真是「有吃又有抓!」。

至於本次展出的一百一十件作品,皆是具水準之作,台灣漆器的故鄉在豐原,這句話一點都不為過。跟當年經營漆器業者表示,民國六十幾年時,台灣漆器外銷金額一年高達七、八億元,其中九成以上都是由豐原的漆器工廠生產製造,葫蘆敦因此成了本土外銷漆器的重鎮。目前豐原地區漆器工藝的創作,似乎已經映照出近年政府在豐原設置漆藝館,推廣漆工藝,成果已漸漸呈現在國人眼前了。

Comments are closed.